تقييم مدى فعالية البرامج التنموية في تنويع الاقتصاد الجزائري خارج قطاع المحروقات - جمال, سويح; عطاءالله, بن طيرش (Finance and Business Economies Review, 2017)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*469.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895662);" role="presentation">Se référant à la théorie de keynésienne qui stipule que l’augmentation des dépenses engendre l’augmentation <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*45.00px); top: calc(var(--scale-factor)*486.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902671);" role="presentation">de la production locale avec une plus-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.61px); top: calc(var(--scale-factor)*486.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925559);" role="presentation">value, il convient de faire ressortir l’impact des <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*387.91px); top: calc(var(--scale-factor)*486.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88994);" role="presentation">programmes de soutien à la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*503.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898108);" role="presentation">relance économique, complémentaire de soutien à la croissance et le programme quinquennal durant la période <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*520.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90704);" role="presentation">2001-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*65.90px); top: calc(var(--scale-factor)*520.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910729);" role="presentation">2015. Ainsi de grands efforts ont été faits pour le développement. L’Algérie a consacré une enveloppe <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*538.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90781);" role="presentation">financière à <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*91.82px); top: calc(var(--scale-factor)*538.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896852);" role="presentation">cet effet, qu’aucun autre pays, en voie de développement, n’a égale à ce jour. Cependant cet <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*555.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905347);" role="presentation">effort se trouve confronté aux résultats obtenus, surtout avec l’effondrement des prix du pétrole. Cela pousse, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*572.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893561);" role="presentation">en conséquence, à la réflexion pour le changement <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*247.13px); top: calc(var(--scale-factor)*572.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.915821);" role="presentation">des politiques suivies à ce jour par la diversification de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*589.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899785);" role="presentation">l’économie et le lancement de réformes profondes à travers des politiques financières, entre autres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*607.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907887);" role="presentation">l’augmentation des impôts et certaines taxes, la limitation des dépenses publiques et l’orientati<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*420.46px); top: calc(var(--scale-factor)*607.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.870871);" role="presentation">on vers des <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*42.48px); top: calc(var(--scale-factor)*624.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904137);" role="presentation">investissements productifs.